"Unter betrieblichem Gesundheitsmanagement verstehen wir die Entwicklung betrieblicher Rahmenbedingungen, Strukturen und Prozesse, die die gesundheitsförderliche Gestaltung von Arbeit und Organisation und die Befähigung zum gesundheitsförderlichen Verhalten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Ziel haben." (Badura 2003)
Im Januar 2017 wurde gemeinsam mit der AOK ein Maßnahmen- und Ablaufkatalog aufgestellt, um ein betriebliches Gesundheitsmanagement für die kommenden 3 Jahre in der Bückeberg-Klinik aufzubauen.
Zunächst wurde eine Analyse des Ist-Zustandes durchgeführt. Im Rahmen dieser Analyse fanden Betriebsbegehungen, Arbeitsplatzanalysen sowie Mitarbeiterbefragungen statt.
Im Verlauf des Projekts wird es eine Vielzahl an Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung geben, die direkt auf die Bedürfnisse des Betriebs (u.a. Ergebnisse der Mitarbeiterbefragung) zugeschnitten sind.
Was wurde erreicht?
Die Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. bescheinigt der Klinik Speisenvielfalt und kompetente diätetische Beratung